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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
27/03/2023 |
Data da última atualização: |
20/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MINHO, A. P.; GASPAR, E. B. |
Afiliação: |
ALESSANDRO PELEGRINE MINHO, CPPSE; EMANUELLE BALDO GASPAR, CPPSUL. |
Título: |
Água na pecuária: requerimento animal e gerenciamento das fontes. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SILVEIRA, M. C. T. da; TRENTIN, G. (ed.). Manejo da água na pecuária: aplicação de conceitos, princípios e práticas para racionalizar seu uso. Brasília, DF: Embrapa, 2023. |
Páginas: |
p. 57-74. |
ISBN: |
978-65-89957-64-5 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 2 - Fome zero e agricultura sustentável. |
Conteúdo: |
As exigências de água para a manutenção do rebanho bovino brasileiro podem competir com as da população humana, ou com as demandas da produção agrícola do país. Portanto, a utilização racional da água na propriedade torna-se cada dia mais necessária, especialmente se levarmos em conta a previsão de cenários futuros do comércio internacional de produtos de origem animal. Com relação ao uso da água pelos animais, principalmente aqueles criados a pasto, alguns aspectos fundamentais devem ser considerados pelos produtores. O primeiro é relacionado à qualidade da água, o que pode ser garantido com as medidas discorridas ao longo deste capítulo, tais como, impedir o acesso dos animais às fontes, manutenção e limpeza periódica destas, construção de bebedouros e tratamento da água, quando possível. O segundo aspecto é com relação ao fornecimento de quantidade adequada aos animais. Finalmente, outro aspecto que nem sempre é observado, mas que é tão importante quanto os primeiros, diz respeito ao uso racional da mesma, evitando-se desperdício. Medidas como o controle da água captada e consumida, pela instalação de hidrômetros ou ainda a reutilização da água de lavagem dos equipamentos e instalações de leiterias para a fertirrigação, podem ser simples, mas representam economia com relação ao uso da água. Tanto do ponto de vista sanitário, quanto de redução do consumo, o ideal é a construção de bebedouros para o fornecimento de água de beber aos animais. Nestes é possível fazer limpeza e desinfecção periódicas e usar água tratada. Além disso, este tipo de fonte não fornece acesso à imersão dos animais na água, minimizando a transmissão de doenças de veiculação hídrica. Também proporcionam menores perdas por evaporação, se comparados a fontes com grandes áreas de lâmina d?água e permitem o controle de captação e consumo de água. Porém, os custos de implantação de bebedouros muitas vezes inviabilizam seu uso em propriedades. Na impossibilidade de construir bebedouros, é desejável o acesso a sombreamento em abundância, para evitar que os animais permaneçam longos períodos imersos nas fontes de água, pois quanto maior o tempo de permanência dos animais dentro d agua, maior a chance de contaminação da mesma. Além das questões ambientais referentes aos mananciais, a melhoria na qualidade da água pode ter um impacto profundo na saúde, no bem-estar e no desempenho dos animais e, consequentemente, na lucratividade da propriedade. De forma geral, a gestão eficiente dos recursos hídricos deve assumir uma posição de destaque no planejamento do controle sanitário do rebanho, sempre vinculando quantidade e qualidade de água à produção animal, de forma a tornar mais racional o uso desse recurso. MenosAs exigências de água para a manutenção do rebanho bovino brasileiro podem competir com as da população humana, ou com as demandas da produção agrícola do país. Portanto, a utilização racional da água na propriedade torna-se cada dia mais necessária, especialmente se levarmos em conta a previsão de cenários futuros do comércio internacional de produtos de origem animal. Com relação ao uso da água pelos animais, principalmente aqueles criados a pasto, alguns aspectos fundamentais devem ser considerados pelos produtores. O primeiro é relacionado à qualidade da água, o que pode ser garantido com as medidas discorridas ao longo deste capítulo, tais como, impedir o acesso dos animais às fontes, manutenção e limpeza periódica destas, construção de bebedouros e tratamento da água, quando possível. O segundo aspecto é com relação ao fornecimento de quantidade adequada aos animais. Finalmente, outro aspecto que nem sempre é observado, mas que é tão importante quanto os primeiros, diz respeito ao uso racional da mesma, evitando-se desperdício. Medidas como o controle da água captada e consumida, pela instalação de hidrômetros ou ainda a reutilização da água de lavagem dos equipamentos e instalações de leiterias para a fertirrigação, podem ser simples, mas representam economia com relação ao uso da água. Tanto do ponto de vista sanitário, quanto de redução do consumo, o ideal é a construção de bebedouros para o fornecimento de água de beber aos animais. Nestes é possível fazer limpeza ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Objetivo de desenvolvimento sustentável; ODS 2; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Água; Bem-Estar; Pecuária; Recurso Natural. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152766/1/AguaPecuariaRequerimento.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152759/1/LivroAguanaPecuaria-5.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Clima Temperado. Para informações adicionais entre em contato com cpact.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
28/12/2016 |
Data da última atualização: |
12/04/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
SANTOS, ELISA C. S.; PRADIEÉ, J.; MADEIRA, E. M.; PEREIRA, M. M.; MION, B.; MONDADORI, R. G.; VIEIRA, A. D.; PEGORARO, L. M. C.; LUCIA JUNIOR, T. |
Afiliação: |
ELISA C.S SANTOS, UFPEL; JORGEA PRADIEÉ, UFPEL; ELISÂNGELA M. MADEIRA, UFPEL; MIRIANE M. PEREIRA, UFPEL; BRUNA MION, UFPEL; RAFAEL G. MONDADORI, UFPEL; ARNALDO D. VIEIRA, UFPEL; LIGIA MARGARETH CANTARELLI PEGORARO, CPACT; THOMAZ LUCIA JR, UFPEL. |
Título: |
Selection of porcine oocytes in vitro through brilliant cresyl blue staining in distinct incubation media. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Zygote, v. 25, n. 1, p. 49-55, Feb. 2017. |
Idioma: |
Inglês |
Thesagro: |
DNA; Suíno. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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